19
Дек
Гибрид «СЕЛАВИК» — безусловное достижение канадских селекционеров, востребованное украинскими сельхозпроизводителями.
Характеристики рапса Селавик
- Вегетативный период — 285 – 295 суток;
- Группа спелости — среднеспелый;
- Маслянистость — до 50%;
- Выращивание — озимый.
Преимущества гибрида Селавик:
- Морозоустойчивость;
- Выживаемость при бесснежной зиме;
- Стойкость к полеганию;
- Резистентность к болезням;
- Засухоустойчивость;
- Малая вероятность растрескивания;
- Слабая осыпаемость.
- Медленный стартовый рост для ранних посевов
- Норма посева 400-500 тыс. семян на га.
Где возможно выращивать Селавик в Украине?
Гибрид по замыслу селекционеров был предназначен для выращивания в Канаде. Однако попользовался успехом у сельхозпроизводителей в странах с не таким суровым климатом. При высевании в регионах Украины дает урожай, близкий к максимальному, особенно при условии правильного ухода. Региональных ограничений по высеванию гибрида «Селавик» в Украине нет, так как вся территория страны находится в более мягкой климатической зоне, чем Канада.
Когда приступать к уборке урожая Селавик?
Убирать «Селавик» начинают после созревания семян. Процесс вызревания «Селавика» отличается равномерностью, что упрощает уборку прямым комбайнированием. Главное условие — влажность максимум 18%. При показателях 18+ применяется раздельная уборка. Степень созревания можно контролировать по цвету семян. Они должны быть яркого оттенка, а при потряхивании должен быть слышен шорох в стручках.
Может ли Селавик истощить почву?
Гибрид «Селавик» не несет большего вреда для почвы, чем другие сорта рапса. Основная причина истощения — неверный выбор агрокультур-предшественников, неправильный подбор удобрений, игнорирование правил ухода за побегами. При соблюдении рекомендаций по выращиванию почва не только не истощается, но и обеззараживается от корневой гнили. Поэтому после рапса можно посеять культуры, чувствительные к корневой гнили, и они дадут требуемый урожай. Итак, до «Селавика» сеют бобовые, ранний картофель, травы-однолетники. После — зерновые и овощные культуры, кроме капустных.